ものぐさスープ
私の中では、このスープをものぐさスープと言っています
本当の名前は、知りません 大きめのボウルに鶏挽肉を入れて、ガァと粘りが出るまで混ぜ合わせます 醤油大3、塩小1/2,酒大1、ごま油大1を入れて、再び混ぜ合わせます 水4カップを3回ほどに分けて、入れて、お肉と水が塊がないように加えていきます 茹でておいた白菜は、十分搾って、粗みじん切り、長ネギと干し椎茸も粗みじん切りにして、これもまた、混ぜ合わせます 4つの器の入れて、後は、20分ほど蒸して出来上がり! 不思議不思議!!混ぜ込んだお肉と具が固まって、ふんわり浮かんで、スープは、澄んだ鶏の出汁がたっぷり出た美味しいスープです 面倒臭がりやでも簡単美味しくできるスープです このスープを作るといつも思う事は、普段お料理で、アクは、丁寧に取りましょうと言うフレーズが、死語になっちゃう!と言う事でしょうか・・・・・
by mrsyasue
| 2009-03-17 14:33
| お料理・レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||