人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 3月編

お料理を楽しむ会です
今月は、和食です

深川飯
海老しんじょう
鮭のネギ味噌蒸し
菜の花と蒸し鶏の辛し醤油和え
桜餅

春らしいお献立です

お料理を楽しむ会 3月編_c0154797_21204145.jpg
お料理を楽しむ会 3月編_c0154797_21205616.jpg
お料理を楽しむ会 3月編_c0154797_21211735.jpg


深川飯は、汁仕立てな物と炊き込みの2種類がありますが、今回は、炊き込みご飯です
殻つきのあさりにお酒を振って、強火で蒸し煮にします
貝が開いたら、汁と貝を別々にして、身を取り出しておきます
汁と水をあわせて置いて、千六本にした大根と細切りにした油揚げで炊き込みご飯を炊きます
ご飯が炊けたら、蒸しておいたアサリの身を加えて、10分程蒸らして、混ぜ合わせて、最後に三つ葉をふって出来上がりです
大根がアサリのうまみを吸って大変美味です
好みにより炊くときに少量のお醤油を加えてもいいでしょう

春の炊き込みご飯を考える時、たけのことか蕗がすぐ思いつきますが、そうそうアサリの深川飯も立派な春の炊き込みご飯でしょう
どちらかと言うと私は、味噌仕立てのぶっ掛けの深川飯が好みですが、今回は、品良く炊き込みご飯にしました
それにしても、アサリの塩気だけで十分に美味しく炊けるので、海の恵みに感謝しなければならないでしょう

来月は、丼物を中心のお料理をとのことで、丼物を二品と何かそれにあった献立を考えるつもりです
by mrsyasue | 2009-03-27 21:35 | お料理を楽しむ会
<< お料理を楽しむ会~若者編 卒業 >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧