tasogaredokiの独り言

饅頭

ウー・ウェンさんの北京小麦粉料理を見ていたら、饅頭の違う作り方をみつけました
いつもは、やはりウー・ウェンさんの北京の小麦粉料理(グラフ社)に出ている饅頭の作り方を参照にしていました
“ばーさんがじーさんに作る食卓”のトラの饅頭があまりに可愛かったので、近々作りたいと思っていました
昨日、久々に友達と我が家でランチをすることが決まってましたので、饅頭をメニューの中に入れることに致しました
c0154797_15244554.jpg

小麦粉200gの半分にドライイースト小匙1、グラニュー糖大匙1、塩ひとつまみ、ぬるま湯100ccを混ぜ合わせて、濡れ布巾をかけて、室温で1時間ほど発酵させます
この時は、粉が半量なので、ドロドロとしています
ブツブツと生地の表面に気泡が出ていれば発酵終了です
残りの粉を加えて、よく混ぜ合わせて台の上で、生地が滑らかになるまで、捏ねます
滑らかになったら、20㌢ほどの棒状に延ばして、6等分して、クッキングシートを敷いたせいろに間隔をおいて置き、再び2次発酵させます
20~30分発酵させたら、強火で15分ほど蒸して出来上がり

チョッと固めかなと捏ねているとき思いましたが、出来上がりはしっかりとした感じでした
この方が、生地がしっかりしていて、噛みしめているとホワーと甘みが口中広がって、美味しく感じました
饅頭に挟む煮豚と蟹の春雨炒めと卵とトマトの炒め物、もやしとにらの黒胡椒炒めで饅頭を楽しみました
口直しに鶏挽きとニラのスープを添えて、時間を忘れて、久しぶりのランチを堪能致しました

今年は、中華の粉ものを頑張ろうかな・・・・・と
[PR]
by mrsyasue | 2010-02-09 15:46 | お料理・レシピ
<< マイケル・ジャクソン ホットケーキが食べた~い! >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧