人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 5月NO.2

お料理を楽しむ会です
今回は、豚肉を使ったお料理2品をメーンに・・・・・
お料理を楽しむ会 5月NO.2_c0154797_20571486.jpg

肩ロースを使って、変わり焼豚
スペアリブを使って、キムチと大根煮
食べるラー油を使って、切干大根のサラダ
大豆入り玄米ご飯

焼豚は、長ネギの代わりにみじん切りした玉ねぎを1個入れて、後は、生姜、ニンニク、八角、醤油、酢、酒、酢に水を足して、圧力なべで煮ました
圧力がかかったら弱火にして、20分、火を止めて15分
お肉が味をしみ込む為に10分程煮詰めます
汁の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、たれを作ります
このたれが甘くてものすごく美味しい・・・・・
驚くほど焼豚が玉ねぎによって変身しました
好みによって、甘過ぎるかもしれませんが、玉ねぎの甘さが効いて、子供から大人まで食べられます
甘過ぎるのが苦手な方は、お砂糖を控えればいいでしょう
たれがたっぷり出来ますので、じゃが芋や人参を煮るときっとおいしい・・・・・
それは、明日の夕飯のたのしみとしておきましょう

今流行りのラー油を使って何かないかなと・・・・
切干大根と千切りにした人参をサァ~っと茹でて、荒熱が取れたらギュッと絞ります
醤油と酢と中華スープとらー油で中華ドレッシングを作って、切干大根と和えて、暫く味を落ち着かせます
好みの野菜、キュウリ、カイワレを和えて出来上がりです
切干大根の歯ごたえが楽しいサラダです
ラー油を使う前は、シーチキンを和えて、ラー油抜きのドレッシングにしていましたが、ラー油を入れてみたら、ピリッとして、具入りの具が時々噛む度に顔を出して、これは美味しいサラダに変身しました
具入りラー油は、このサラダには、必需品となってしまいました

今回は、肉が重なり重いメニューになってしまいましたが、若者たちが喜びそうです
流行りのラー油も白いご飯にかけて食べるなんて事はせず、何かのお料理に使って流行り事を楽しむことが、食卓には大切なことだと思います 
by mrsyasue | 2010-05-17 21:32 | お料理を楽しむ会
<< これは便利です! チョッとピクニック風に >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧