お料理を楽しむ会 5月NO.2
お料理を楽しむ会です
今回は、豚肉を使ったお料理2品をメーンに・・・・・ 肩ロースを使って、変わり焼豚 スペアリブを使って、キムチと大根煮 食べるラー油を使って、切干大根のサラダ 大豆入り玄米ご飯 焼豚は、長ネギの代わりにみじん切りした玉ねぎを1個入れて、後は、生姜、ニンニク、八角、醤油、酢、酒、酢に水を足して、圧力なべで煮ました 圧力がかかったら弱火にして、20分、火を止めて15分 お肉が味をしみ込む為に10分程煮詰めます 汁の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、たれを作ります このたれが甘くてものすごく美味しい・・・・・ 驚くほど焼豚が玉ねぎによって変身しました 好みによって、甘過ぎるかもしれませんが、玉ねぎの甘さが効いて、子供から大人まで食べられます 甘過ぎるのが苦手な方は、お砂糖を控えればいいでしょう たれがたっぷり出来ますので、じゃが芋や人参を煮るときっとおいしい・・・・・ それは、明日の夕飯のたのしみとしておきましょう 今流行りのラー油を使って何かないかなと・・・・ 切干大根と千切りにした人参をサァ~っと茹でて、荒熱が取れたらギュッと絞ります 醤油と酢と中華スープとらー油で中華ドレッシングを作って、切干大根と和えて、暫く味を落ち着かせます 好みの野菜、キュウリ、カイワレを和えて出来上がりです 切干大根の歯ごたえが楽しいサラダです ラー油を使う前は、シーチキンを和えて、ラー油抜きのドレッシングにしていましたが、ラー油を入れてみたら、ピリッとして、具入りの具が時々噛む度に顔を出して、これは美味しいサラダに変身しました 具入りラー油は、このサラダには、必需品となってしまいました 今回は、肉が重なり重いメニューになってしまいましたが、若者たちが喜びそうです 流行りのラー油も白いご飯にかけて食べるなんて事はせず、何かのお料理に使って流行り事を楽しむことが、食卓には大切なことだと思います
by mrsyasue
| 2010-05-17 21:32
| お料理を楽しむ会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||