お料理を楽しむ会 1月
お料理を楽しむ会です
今年も簡単で美味しくてをモットーに頑張りたいと思います よろしくお願い致します 牛肉とピーマンの蒸しご飯 海老とカリフラワーの唐辛子炒め ザーサイとネギのスープ 鶏と野菜の黒酢炒め 牛肉とピーマンの蒸しご飯は、残りご飯がたっぷりある時に便利です 牛肉は、ステーキ用でなくても大丈夫! チョッと多めのたれをからめたほうがご飯に混ざって美味しいです 好みでシイタケを加えてもいいかな 鶏と野菜の黒酢炒めは大きいマーちゃんのお母様に教わりました 色どりが綺麗で女子好みのお料理です 味付けは、黒酢ですがそれほど酸っぱくありません 牛肉とピーマンの蒸しご飯 材料(2人分) ごはん 300g 牛ロース肉(ステーキ用) 150g 片栗粉 大匙1 ピーマン 2個 長ねぎ 1/2本 生姜(みじん切り) 小匙1 調味料 砂糖 小匙1 醤油 小匙2 豆豉醤 大匙1 酒 小匙1 オイスターソース 小匙2 カレー粉 小匙1/2 こしょう、胡麻油 作り方 1.ピーマンは細切り、長ねぎは1㌢の斜め切りにする 2.牛肉は、2㌢角に切り、片栗粉をまぶしておく 3.味付け調味料を合わせて、牛肉に下味をつける 4.3にピーマン、長ねぎ、生姜、胡椒、胡麻油を加えて、混ぜ合わせておく 5.せいろにクッキングペーパーをひき、ご飯を盛り、その上に4をのせて、強火で10~15分蒸して出来上がり 鶏と野菜の黒酢炒め 材料 鶏モモ 1枚 エリンギ 赤パプリカ 黄パプリカ アスパラ 野菜は全て同量 空豆 カシューナッツ サラダ油 ニンニク 1かけ 生姜 1かけ ― A ― 酒 小匙1 鶏ガラスープ 50㏄ オイスターソース 小匙2 塩 小匙2/3 砂糖 小匙2/3 片栗粉 適量 黒酢 大匙2 胡麻油 小匙1 作り方 1 モモ肉は2㌢角、アスパラは斜め切り、他の野菜は、1㌢角に切る 空豆は薄皮を剥いておく 2.ニンニク、生姜は、みじん切りにして、サラダ油で炒めて香りが出たら、鶏肉(塩少々、酒小匙1、片栗粉小 匙1で下味)を炒める 3.2に野菜を加えて炒め、Aを手早く合わせる 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒酢を加え、仕上げに胡麻油小匙1、カシューナッツを入れて出来上がり
by mrsyasue
| 2012-02-03 11:58
| お料理を楽しむ会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||