人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 1月

お料理を楽しむ会です
今年も簡単で美味しくてをモットーに頑張りたいと思います
よろしくお願い致します

牛肉とピーマンの蒸しご飯
海老とカリフラワーの唐辛子炒め 
ザーサイとネギのスープ
鶏と野菜の黒酢炒め

お料理を楽しむ会 1月_c0154797_114459100.jpg


牛肉とピーマンの蒸しご飯は、残りご飯がたっぷりある時に便利です
牛肉は、ステーキ用でなくても大丈夫!
チョッと多めのたれをからめたほうがご飯に混ざって美味しいです
好みでシイタケを加えてもいいかな
 
鶏と野菜の黒酢炒めは大きいマーちゃんのお母様に教わりました
色どりが綺麗で女子好みのお料理です
味付けは、黒酢ですがそれほど酸っぱくありません





牛肉とピーマンの蒸しご飯
材料(2人分)
ごはん   300g
牛ロース肉(ステーキ用) 150g
片栗粉   大匙1
ピーマン  2個
長ねぎ   1/2本
生姜(みじん切り) 小匙1

調味料
砂糖  小匙1
醤油  小匙2
豆豉醤 大匙1
酒   小匙1
オイスターソース 小匙2
カレー粉 小匙1/2
こしょう、胡麻油

作り方
1.ピーマンは細切り、長ねぎは1㌢の斜め切りにする
2.牛肉は、2㌢角に切り、片栗粉をまぶしておく
3.味付け調味料を合わせて、牛肉に下味をつける
4.3にピーマン、長ねぎ、生姜、胡椒、胡麻油を加えて、混ぜ合わせておく
5.せいろにクッキングペーパーをひき、ご飯を盛り、その上に4をのせて、強火で10~15分蒸して出来上がり



鶏と野菜の黒酢炒め
材料
鶏モモ  1枚
エリンギ
赤パプリカ
黄パプリカ
アスパラ  野菜は全て同量
空豆
カシューナッツ
サラダ油
ニンニク 1かけ
生姜   1かけ

― A ―
酒  小匙1
鶏ガラスープ 50㏄
オイスターソース 小匙2
塩      小匙2/3
砂糖     小匙2/3

片栗粉  適量
黒酢   大匙2
胡麻油  小匙1

作り方
1 モモ肉は2㌢角、アスパラは斜め切り、他の野菜は、1㌢角に切る 空豆は薄皮を剥いておく
2.ニンニク、生姜は、みじん切りにして、サラダ油で炒めて香りが出たら、鶏肉(塩少々、酒小匙1、片栗粉小  匙1で下味)を炒める
3.2に野菜を加えて炒め、Aを手早く合わせる
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒酢を加え、仕上げに胡麻油小匙1、カシューナッツを入れて出来上がり
by mrsyasue | 2012-02-03 11:58 | お料理を楽しむ会
<< 流行りに負けて! 満身創痍で・・・・ >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧