tasogaredokiの独り言

鶏肉とネギの炊き込みご飯

塩麹に漬けておいた鶏モモ肉が1枚残っていたので
ウー・ウェンさんの鶏肉とネギの炊き込みご飯を炊きました
c0154797_20233445.jpg

お米2合に対して、酒大匙2、醤油大匙1、塩少々に水を入れて、ぶつ切りにした長ネギ1本を入れて、その上に鶏モモをのせて、黒胡椒を好みでふり入れて炊きます

鶏肉は、5分程酢水に漬けて、水気を拭いて炊き込みますが、今回は、塩麹に漬けてありますので、そのまま炊き込みました

炊きあがり、土鍋の蓋を開けるとほんのりとネギのかおりがして・・・・
アツアツの鶏肉を取り出して、一口大に切って、土鍋に戻して、戻して混ぜ合わせて出来上がり!
鶏のダシが十分出ていて、、ネギとの相性も良く、寒い夜には、身体の芯から温まる一品です

塩麹は、お魚にもお肉にもあって、手軽に使えます
両面に塩麹を塗ってラップで包んで1-2日蔵庫で寝かせて、後は焼けば美味!
お肉は柔らかく、調味料いらずの優れものです
[PR]
by mrsyasue | 2012-02-13 20:46 | お料理・レシピ
<< ティッシュカバー 鄙願(ひがん)「大吟醸」 >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧