ラムチョップでインドカレー
いつものスーパーで珍しく美味しそうなラムチョップを見つけました
さて、何を作ろうかと迷いましたが、この暑さに合うインドカレーを作る事に! ラムチョップを筋切りして、軽く塩胡椒、カレー粉、ヨーグルトで下味を漬けておきます 薄切りにした玉ねぎ2個分を鷹の爪、クミンシード、ローリエ、サラダ油で、ゆっくりゆっくりとあめ色になるまで炒めます 刻んだトマト中3個分ぐらいを加えて、水分を飛ばすように炒めます 形が無くなったら、ラムチョップ、生姜、ニンニク各大匙山盛り1、香辛料(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、)塩小匙1・1/2と水カップ1・1/2を加えてよく混ぜ合わせて、蓋をして30分程煮込んで出来上がり! 好みでチャッツネを加えても美味しい! インドカレーは、簡単です ポイントは、玉ねぎを根気よく炒める事に尽きると思います あとは、香辛料ですが、揃えるのが面倒な場合は、カレー粉で大丈夫! 今回は、ターメリック、小匙1、クミンパウダー小匙2、コリアンダー小匙2、ガラムマサラ小匙1.5、胡椒5降り位でしょうか・・・・ 結構、この辺がいい加減です 香辛料でものたりなかったら、結構カレー粉で調節してしまいます トマトの代わりにトマト缶を使ってもOKです インドカレーは、市販されているカレールーを使うよりカロリーオフだと思います 以前、TV美味しいカレールーの作り方を見ていたら、2人前の分量で、サラダオイルを半カップも使っていました チョッと、目が点になるほど・・・・ それに反して、インドカレーは、玉ねぎを炒める時に大匙3位使う程度ですから・・・・ 辛さも調節できますし、身体には、優しい気がします ピリ辛のカレーは、ルーを使ってませんので、サラッとしていて、とろみが物足りないと感じるかもしれませんが、慣れるとこちらの方がスパイシーで美味しいですね 玉ねぎをきっちりあめ色に炒めさえすれば、それだけでコクと甘みが十分でます 野菜カレーでもチキンでも挽肉でもお魚でも同じです ラムチョップを片手に持って、食いちぎりながら、片手でスプーンでご飯を頬張る姿は、余り品のいいものではないけれど、辛い!辛い!と言いながら、大汗をかきかき・・・・・ 節電でまだクーラーは我慢!と窓全開で過ごす今日この頃です この夏は、大汗かきかきで、カレーを頬張る回数が増えそうです
by mrsyasue
| 2012-07-11 16:16
| お料理・レシピ
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