風干し茄子 一手間かけて・・・・
中華料理の炒め物に風干しなすというのがあります
茄子の皮をむいて、適当な大きさに切って、風通しの良い日陰で半日ほど干して炒めたり揚げたりします 風干しした茄子は、型崩れせず、中はとろっとして、美味です 先日、無花果を買った時、隣に立派な米茄子が2個100円の安さで売っていました これをピーラーでサッと皮をむいて、適当な大きさに切って、半日ほど干します さて、どうしようかなと・・・・ サッと油で揚げて、三杯酢に漬けて食べるのも良し! 揚げ茄子を黒酢とニンニクで炒めても良し! 色々考えた末、冷凍庫にジャージャー麺の肉味噌がある事を思い出し、この揚げ茄子を加えて、中華麺に和えて食べました 干した茄子は、油で揚げてもさほど油っぽくなりません 短時間で中まで柔らかくなりますし、型崩れせず、中はとろっとしていて、より美味しくなります やはり、面倒腐らず一手間掛ける事の大事さをつくづく感じます 一手間掛けるといっても1時間も2時間もかける訳ではありません ピーラーでパッパッと皮をむいて、適当な大きさに切ってザルにのせて、後は、ベランダにでも出して放置! せいぜい10分程の一手間です 茄子料理で油で揚げるのは、意外と茄子が油を吸うので、敬遠されがちですが、こうすれば余計な油を吸わずに出来ますのでお勧めな一手間です ジャージャー麺も茄子を加えた事で、ボリューム満点な肉味噌になり、普段食べる時の半分の量の肉味噌ですみました
by mrsyasue
| 2012-09-14 15:27
| お料理・レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||