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tasogaredokiの独り言

風干し茄子 一手間かけて・・・・

中華料理の炒め物に風干しなすというのがあります
茄子の皮をむいて、適当な大きさに切って、風通しの良い日陰で半日ほど干して炒めたり揚げたりします
風干しした茄子は、型崩れせず、中はとろっとして、美味です

風干し茄子 一手間かけて・・・・_c0154797_14572896.jpg

先日、無花果を買った時、隣に立派な米茄子が2個100円の安さで売っていました
これをピーラーでサッと皮をむいて、適当な大きさに切って、半日ほど干します
さて、どうしようかなと・・・・
サッと油で揚げて、三杯酢に漬けて食べるのも良し!
揚げ茄子を黒酢とニンニクで炒めても良し!
色々考えた末、冷凍庫にジャージャー麺の肉味噌がある事を思い出し、この揚げ茄子を加えて、中華麺に和えて食べました
風干し茄子 一手間かけて・・・・_c0154797_158535.jpg

干した茄子は、油で揚げてもさほど油っぽくなりません
短時間で中まで柔らかくなりますし、型崩れせず、中はとろっとしていて、より美味しくなります
やはり、面倒腐らず一手間掛ける事の大事さをつくづく感じます
一手間掛けるといっても1時間も2時間もかける訳ではありません
ピーラーでパッパッと皮をむいて、適当な大きさに切ってザルにのせて、後は、ベランダにでも出して放置!
せいぜい10分程の一手間です
茄子料理で油で揚げるのは、意外と茄子が油を吸うので、敬遠されがちですが、こうすれば余計な油を吸わずに出来ますのでお勧めな一手間です

ジャージャー麺も茄子を加えた事で、ボリューム満点な肉味噌になり、普段食べる時の半分の量の肉味噌ですみました
by mrsyasue | 2012-09-14 15:27 | お料理・レシピ
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楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
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