リニューアル 蕪のスープ
我が家の定番スープ “蕪のスープ”をリニューアル致しました(大袈裟ですが…)
蕪を丸ごとスープとベーコンで煮て、柔らかくなったら、マッシャーでボコボコと大まかに潰して、カタクリでとろみをつけて、溶き卵を流し入れて出来上がり! 非常に簡単なスープです! これをスープの代わりに塩麹を入れて、コトコト煮ます この方が、蕪の甘みが引き立つことがわかりました このスープを“いきいき”という雑誌のコンテスト“いきいき料理コンテスト”に応募したところ、準グランプリを頂きました テーマは、我が家の元気ご飯です 最終選考の日、余りに簡単なお料理の為、又、材料が他の方に比べ非常に少ない為、穴があったら入りたい気持ちでした(完璧に他の方と比べたら気合負けというか・・・・) 持て余した時間をスタッフの方達と談笑したりと、ナントか繕いながらも楽しく過ごしました いざ、審査員の先生方と面接も、シドロモドロニなりながらも、クリアして、料理研究家の奥薗先生のほほ笑みと肌の白さがやたらと印象に残り・・・・ マー坊からやる気の無さを指摘されたりと・・・・イエイエ、常に自然体ですから・・・・と反撃! 結果が出れば、準グランプリ! 他の方に申し訳ないやら・・・・・です でも、簡単で美味しい!が1番ということで・・・・ひとり、どや顔しながら、雑誌が送られてくる日を首を長くしながら待っていたり・・・・(内心) この際だから、親戚縁者友人に配ろうと、20冊も注文してしまいました 最近、お料理も停滞気味でしたので、チョッと励みになりました これからも、美味しい物をたくさん作ろうという気になりました 追伸 このスープにめかぶを入れるとより美味しくなる事を最近発見致しました
by mrsyasue
| 2012-09-22 13:34
| お料理・レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||