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tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会1.2月

お料理を楽しむ会です
1月もあっという間に終わり、もう2月です
先日の大雪には、驚きましたが、その後の大雪注意報の肩透かしに苦笑したり、春を思わせる様な陽気を楽しんだりと・・・・それでも、まだまだ寒さが続きそうです
立春が過ぎて、春までもう少し・・・・
今月のお料理は、寒い日の夕飯にと、鶏鍋、豆腐のお焼き、海老芋の唐揚げです
おまけに若い方達のグループは、恵方巻、バレンタインに因んで、ロールケーキを作りました
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馬場香織さんのほめられレシピから厳石鍋をあれんじしてみました
鶏モモ肉を叩いて、肉団子にしますが、叩きは意外に大変なので、鶏挽肉300gに対して、鶏モモ肉1枚を使いました
鶏モモ肉を5㍉位のあられ切りにして、鶏挽肉、卵、生姜、塩胡椒、青ネギ、片栗粉を入れて練って、鶏団子を作ります
かけそばつゆ位の濃さの合わせ出汁を沸騰させたら、鶏団子を入れます
後は、お鍋の具は、好みの野菜、焼き豆腐、大根のそうめん、
お刺身のつま位に切った大根をしゃぶしゃぶのように温めるほどで食べますシャキシャキ感がたまらなく食欲をそそります
昨今のに鶏団子は、柔らかいのが人気ですが、歯応えがある肉団子もごつごつしていて、食べ応えがあり美味しいです
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豆腐とカニのお焼き
2時間ほど水切りした木綿豆腐を潰して、青ネギ、塩、薄口醤油少々で味付けして、蟹片栗粉を加えて、小判型に整えて、小麦粉を薄くつけて、焼きあげます
さっぱりしていて、優しい味です
蟹の代わりに貝柱、小エビ、塩コンブに替えても美味しく作れます

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海老芋の唐揚げは、京都のおばんざい屋さんで食べたものです
皮ごと蒸して、皮をむいて、片栗粉をまぶして、カラッとあげます
海老芋の甘みがほんのりして、塩を軽く振って食べるとたいそう美味しくなります
里芋や山芋でもOK
それぞれの甘みがほんのりと出て、和食っていいなぁと思える一品です
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上は、お正月の栗きんとんと生クリームを和えた物を巻きました
下は、イチゴを芯に生クリームを巻きました
by mrsyasue | 2013-02-10 22:13 | お料理を楽しむ会
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楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
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