人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 9月

お料理を楽しむ会です
酷暑も先日の台風で終焉を迎えたようで、朝夕涼しくて秋を迎えたようです
お料理を楽しむ会も2ヶ月近くの夏休みをいただき、9月より再開致しました
さて、秋の風物は、中秋の名月、もしかして今晩が、その満月?と・・・・・

秋は、食欲の秋、読書の秋と色々言われますが、先ずは、秋を感じながら食や趣きを持って過ごしていければ、シアワセと思います

今月のレシピは、
 鶏の中華風蒸しご飯
 海老の花椒炒め
 茄子餃子
 キャベツの和え物
         の4品です

季節を感じるより手軽さが勝ってしまったようで、皆様に申し訳ないです

鶏の中華風蒸しご飯は、1年中楽しめる1品でしょう
残りご飯の定番は、チャーハンですが、このお料理もその仲間入りが出来ると思います
鶏モモを一口大に切って、紹興酒、塩胡椒、醤油、オイスターソース、水、砂糖、片栗粉で混ぜ合わせて、長ネギの斜め切り、生姜の薄切り、梅干しの叩いた物、一味唐辛子を加えてひと混ぜした物をご飯の上にのせて、10分程蒸して出来上がり、好みで青ネギの小口切りを散らせば、結構おもてなしの一品になります
味わいも梅干しと一味唐辛子が入っていますので、意外とさっぱりと食べる事が出来ます

海老の花椒炒めは大人の味です
花椒は、中国の山椒ですが、中々、スーパーでは、みかけませんが、なければ山椒を使って作りましょう
むき海老は、酒。塩胡椒、片栗粉で下味をつけておきます
シイタケ、ピーマンは、一口大に切って、青ネギは、4㌢の長さ、生姜は、薄切りにしておきます
合わせ調味料は、酒、醤油、酢、砂糖、花椒粉、ゴマ油を合わせておきます
鍋に油を熱して、野菜をサッと炒めて取り出しておきます
油を足して、海老を並べて置いて、両側をカリッと焼き、黒胡椒をふって、野菜を戻して合わせ調味料を加えて絡めて出来上がりです
チョッとピリ辛で、花椒の香りもたっぷりでビールに合う1品です

茄子餃子は、数年前に大好きなブログ“ばーさんが・・・”で知った1品です
普段の餃子に蒸した餃子を加えても良し、蒸し茄子+豚挽き+長ネギ+シイタケに味付けして、包んで焼けば出来上がり
蒸し茄子のトロリ感が楽しめます
好みで辛子酢醤油で食べるのが、お勧めです

キャベツの和え物は本当にに簡単な物です
茹でたざく切りのキャベツ、もやし、キュウリの斜め薄切り、わかめ、好みで蒸しどり、茹でた海老や貝柱、タコを柚子ポン酢又は、味ポンにゴマ油、一味唐辛子、隠し味に砂糖少々、好みで入り胡麻を加えた物を和えるだけの1品です
さっぱりして、時折箸が止まらなくなってしまいます

試した事はありませんが、多分、竹輪屋桜エビを加えても美味しいと思います

お料理を楽しむ会 9月_c0154797_213181.jpg
お料理を楽しむ会 9月_c0154797_2133641.jpg
お料理を楽しむ会 9月_c0154797_2135579.jpg


サァ来週もお料理を楽しむ会が目白押しで開かれます
来週は、インドカレーを主に何品かを楽しみたいと思います
by mrsyasue | 2013-09-19 21:08 | お料理を楽しむ会
<< お料理を楽しむ会9月NO.2 カイくんパニクル! >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧