お料理を楽しむ会 9月
お料理を楽しむ会です
酷暑も先日の台風で終焉を迎えたようで、朝夕涼しくて秋を迎えたようです お料理を楽しむ会も2ヶ月近くの夏休みをいただき、9月より再開致しました さて、秋の風物は、中秋の名月、もしかして今晩が、その満月?と・・・・・ 秋は、食欲の秋、読書の秋と色々言われますが、先ずは、秋を感じながら食や趣きを持って過ごしていければ、シアワセと思います 今月のレシピは、 鶏の中華風蒸しご飯 海老の花椒炒め 茄子餃子 キャベツの和え物 の4品です 季節を感じるより手軽さが勝ってしまったようで、皆様に申し訳ないです 鶏の中華風蒸しご飯は、1年中楽しめる1品でしょう 残りご飯の定番は、チャーハンですが、このお料理もその仲間入りが出来ると思います 鶏モモを一口大に切って、紹興酒、塩胡椒、醤油、オイスターソース、水、砂糖、片栗粉で混ぜ合わせて、長ネギの斜め切り、生姜の薄切り、梅干しの叩いた物、一味唐辛子を加えてひと混ぜした物をご飯の上にのせて、10分程蒸して出来上がり、好みで青ネギの小口切りを散らせば、結構おもてなしの一品になります 味わいも梅干しと一味唐辛子が入っていますので、意外とさっぱりと食べる事が出来ます 海老の花椒炒めは大人の味です 花椒は、中国の山椒ですが、中々、スーパーでは、みかけませんが、なければ山椒を使って作りましょう むき海老は、酒。塩胡椒、片栗粉で下味をつけておきます シイタケ、ピーマンは、一口大に切って、青ネギは、4㌢の長さ、生姜は、薄切りにしておきます 合わせ調味料は、酒、醤油、酢、砂糖、花椒粉、ゴマ油を合わせておきます 鍋に油を熱して、野菜をサッと炒めて取り出しておきます 油を足して、海老を並べて置いて、両側をカリッと焼き、黒胡椒をふって、野菜を戻して合わせ調味料を加えて絡めて出来上がりです チョッとピリ辛で、花椒の香りもたっぷりでビールに合う1品です 茄子餃子は、数年前に大好きなブログ“ばーさんが・・・”で知った1品です 普段の餃子に蒸した餃子を加えても良し、蒸し茄子+豚挽き+長ネギ+シイタケに味付けして、包んで焼けば出来上がり 蒸し茄子のトロリ感が楽しめます 好みで辛子酢醤油で食べるのが、お勧めです キャベツの和え物は本当にに簡単な物です 茹でたざく切りのキャベツ、もやし、キュウリの斜め薄切り、わかめ、好みで蒸しどり、茹でた海老や貝柱、タコを柚子ポン酢又は、味ポンにゴマ油、一味唐辛子、隠し味に砂糖少々、好みで入り胡麻を加えた物を和えるだけの1品です さっぱりして、時折箸が止まらなくなってしまいます 試した事はありませんが、多分、竹輪屋桜エビを加えても美味しいと思います サァ来週もお料理を楽しむ会が目白押しで開かれます 来週は、インドカレーを主に何品かを楽しみたいと思います
by mrsyasue
| 2013-09-19 21:08
| お料理を楽しむ会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||