tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会6月

母の入院でしばらくの間お休みさせて頂いておりました"お料理を楽しむ会"を今月から再開致しました
参加して下さっていた方々には、ご迷惑をおかけ致しました

もう6月、昨日までの暑さがうそのような肌寒さ!それに加えて、梅雨入り
鬱陶しい季節到来ですが、それに負けずにお料理を楽しみたいと思います

今月も簡単で美味しい物をテーマに!

蒸し豚
人参のナムル
新キャベツと新生姜とじゃこの和え物
茄子の南蛮煮

c0154797_20405363.jpg

豚肩ロースのかたまりに強めに塩コショウして、冷蔵庫で2-3日寝かせて熟成させてから蒸し器に入れて、20-30分程蒸します
串で刺して、透明な煮汁が出れば蒸し上がり
粗熱をとってから薄切りにして、サニーレタス、大葉、カイワレなどと一緒に巻いて、タレをつけて食べます
タレは、アイデア次第ですが、今回は、辛しマヨネーズ、コチュジャンを使ったタレで食べてみました
※コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ2、白ゴマ

c0154797_20523718.jpg

夏の常備菜としても便利な2品です
冷蔵庫で日持ちしますので、作りおきして便利です
シャキシャキとした歯ごたえと人参とスナップエンドウの甘みがたまりません
ごま油で炒めて塩コショウで味を調えて、最後に白ゴマを降って出来上がり!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも使える一品です

c0154797_214882.jpg

先日、TVの料理番組でやっていた南蛮漬けならぬ茄子の南蛮煮
夏にぴったりの一品です
作ってみたら、意外と美味しかったので、取り上げてみました
茄子に斜めに切り込みを入れて、一口大のくし切りにして、エリンギも一口大のくし切り、鳥モモ肉も一口大に切ります
細切りの生姜と赤唐辛子をごま油で香りが出るまで炒めたら、鶏肉、茄子、エリンギを炒め、出汁、砂糖、醤油、みりん、酢を加えて、落し蓋をして、5-6分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに青ネギをのせて出来上がり

どれも夏にぴったりで、この夏何度も食卓に並びそうです
今回は、出汁と酒と梅干しの炊き込みご飯を添えてみました
夏もこれからが本番、先ずは、梅雨のじめじめに負けないよう頑張りましょう
来月も簡単で美味しい物を作りたいと思っております
[PR]
by mrsyasue | 2014-06-05 20:24 | お料理を楽しむ会
<< 独り立ち 家庭料理~小林カツ代~ >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧