お料理を楽しむ会 若者編
半年余り休んでいた“お料理を楽しむ会”若者編を再開致しました
Uの友人とマー坊の友人の集まりです 皆さん本当に元気です 煎りジャコ御飯 小林カツ代さんの肉じゃが 菜の花の和え物 干しはくさいと豚肉の蒸し煮 レンコンと鶏挽き肉の蒸し物 抹茶ケーキ 菜の花を茹でて、マヨネーズ、牛乳、カレー粉小匙1、好みで塩、醤油を加えて、食べる直前に和えます ほんのり、カレー風味の和え物です ブロッコリーでもカリフラワーでも美味しいです 白菜は、半日ほど日向で干すと、余分な水分が抜けて、甘みが増します これは、昔の人の知恵でしょう お鍋の材料に使う時、炒め物に使う時、チョット半日ほど、白菜を1/4に切った物を干します 今回の蒸し煮 白菜をざく切りにして、軽く塩揉みして、白菜、豚バラ肉の順にお鍋に 重ねて、お酒と水を少々振って、蓋をして、強火にかけて、ふいてきたら弱火で、コトコトと蒸し煮にするだけのお料理です 蒸し器で蒸してもかまいません これを大根おろしと万能ネギと柚子醤油で食します さっぱりして、いくらでも食べられます 柚子醤油は、柚子の絞り汁と醤油を1:1の割合で、混ぜ合わせるだけです 酸っぱいのが弱い方は、1:2ぐらいの割合にしましょう 我が家は、酸っぱいの弱いので、1:2です 丁寧に作る時は、醤油にかつお節を入れて、一煮たちさせて、冷めてから柚子の絞り汁を混ぜ合わせましょう 冷蔵庫に保存できますので、作り置きして、お鍋や和え物に使えますので、便利です 2月のバレンタインディの為に抹茶ケーキをメニューに加えてみました ホワイトチョコと甘納豆が入った甘め控えめな和風のケーキです バターが入っていないので、カロリーオフで、若者には、好評でした 食べる時、粉砂糖を茶漉しで、振ってチョットお洒落に飾ると綺麗ですね お料理を楽しむ会 若者編は、和気藹々と明るく楽しく賑やかに横道に反れながらも ナントカ、最後は、美味しかったね!と・・・・・上手に着地します 時には、調味料ひとつふたつ入れ忘れてしまっても、ナントカなるさと! 若者には、お料理を面倒くさらずに楽しんで欲しいと思います お金を払えばなんでも食べられる世の中ですが、自分たちで作ったお料理も、こんなに美味しく食べれる事を感じて、いい女性になって欲しいと思っています 来月の簡単な材料で美味しい物を作りましょう
by mrsyasue
| 2008-01-29 21:13
| お料理を楽しむ会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||