tasogaredokiの独り言

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鶏挽き肉そぼろの親子丼

鶏専門店では、よく、鶏モモ肉、鶏むね肉、鶏挽きの肉団子をそれぞれ入った親子丼を見かけます
それぞれの歯応えの違いを楽しめて、チョッと得した親子丼と感じます

先日、突然親子丼が食べたくなって、冷蔵庫を開ければ、鶏挽き肉が!
ならば、鶏挽き肉を使って、作ることに・・・・
鶏挽き肉に酒みりん、醤油、砂糖、生姜汁を入れて、よく混ぜ合わせてから火にかけます
菜箸数本で、一気にガァーと・・・
お肉が固まらないように!
汁気がなくなればそぼろの出来上がり
小さなフライパンに普通の親子丼より薄目のタレを入れて、そぼろ、斜め薄切りの長ネギを加えて火にかけます
沸騰してきたら、長ネギを半生程度に火を通します
卵2個をボウルに割り入れて、ザックリ混ぜ合わせてから、2回に分けてサァーッと回し入れて、半生になったら出来上がり!
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好みで、焼きのりをかけて、30秒程蓋をして!
思った以上に美味しい!
一口頬張って、この美味しさにビックリ、頬っぺたが落ちそうという表現は、まさにこの為にあったのかと!
どちらかというとお子さま向きかなと思いながら作ってみましたが、とんでもない!
十分大人にも通用する美味しさでした
そぼろに十分味がついてますので、呉々も親子丼のつゆは、薄めに!
蛇足ですが、我が家の親子丼は、もちろん汁だくで、レンゲで食べます
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by mrsyasue | 2013-11-26 13:54 | お料理・レシピ

今日は、洋食!

冷蔵庫を開ければ、生で食べるには、リミットギリギリの和牛モモ肉!を発見・・・・
野菜室を開ければ、昨日使った冷凍物のグリンピースを発見!
やっちゃいました、冷凍庫に戻すつもりが間違えて、野菜室に!

今日の夕飯は、洋食!
牛肉は、玉ねぎと牛肉のマリネ
グリンピースは、寒いので、ポタージュ
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マリネは、塩コショウした牛肉をオリーブオイルでミディアムに焼いて、白ワイン、醤油、
オリーブオイルは、1:1:1/2の中に入れて、塩コショウを加えて、玉ねぎの薄切りを入れて、2-3時間漬け込みます
あとは、お肉を薄切りにして、玉ねぎを飾って、タレをかけて出来上がりです
チョッとワインが欲しくなります!
この玉ねぎ、酒のつまみ最高!熱々のご飯の上にのせても最高!どちらにしても美味です
グリンピースのポタージュは、ジャガイモ、玉ねぎグリンピースをバターで炒めて、ブイヨン、ローリエの葉、お米とヒタヒタの水でやわらくなるまで煮て、後は、ガァーとミキサーにかけて、牛乳で好みにのばして、塩コショウで味を調えて出来上がり!
私好みは、粗びきの黒胡椒をふって食します
後は、グリーンサラダを添えれば、完璧ですね!
もちろん、パンではなく熱々のご飯です!
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by mrsyasue | 2013-11-15 18:14 | お料理・レシピ



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