tasogaredokiの独り言

ランロン

ウー・ウェンさんの北京小麦粉料理を開いていると
これも作ってみたい!あれも食べてみたい!と・・・・なります
そこで、以前から作ってみたかった“ロンラン”という蒸しパンを作ってみました
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ロンランは、花巻の生地を延ばして、軽く塩をふり、サラダ油を大匙1ほど塗って、その上に細かく刻んだ長ネギを乗せて、くるくると巻いて、適当な大きさに切った物を2次発酵させて蒸したものです

中国では、家庭でラードを作った時にでる豚肉の脂身の揚げかすを使って、塩と長ネギと巻いたそうです

白ゴマを好みで一緒に巻いたので、長ネギのさっぱりとした味とゴマの香ばしさがアツアツのロンランを一層美味しくさせました

写真のおかずは、夏によく 作る卵とトマトの炒め物、
先日、“幸せの香り”のDVDを観ていたら、中谷美紀が美味しそうに作っていたものだから、つい食べたくなって、・・・・
冬のトマトを使って作る時は、少しばかり、お砂糖を多めにした方が美味しい気がします

寒い外から帰ってくるとアツアツのこんなお料理が食卓に乗っていたら、本当に幸せを感じてしまいます
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by mrsyasue | 2010-02-13 15:21 | お料理・レシピ
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