tasogaredokiの独り言

ひじきの炊き込みご飯

本日の孝行弁当
c0154797_1555539.jpg


ひじきの煮物が余った時に作るのは、ひじきの炊き込みご飯とスペインオムレツ風の卵焼きです
炊き込みご飯は、ひじきの煮物の煮汁で、ご飯を炊いて、炊きあがったらひじきを入れて蒸らして出来上がり!

スペイン風オムレツは、煮汁ごとひじきの煮物を卵と合わせて、後は、油をひいたフライパンに卵汁をざぁ~ と入れて、蓋をして弱火で焼きます
表面が固まってきたら、せぇ~ので蓋を利用して裏返して数分焼いて出来上がり

どちらも家族には好評です
スペイン風オムレツは、見た目チョッと不気味な感がありますが、味は美味しいです
我が家では、時折、このどちらかを食べたくて、チョッと多めに煮て、冷凍しておきます
この時、ひじきの煮物は薄味にしておくと大変便利です
濃くするには、後で調味料を足せばよい訳ですから・・・・・
炊き込みご飯の場合、薄味のひじきの方が美味しく出来ます
[PR]
by mrsyasue | 2010-05-01 16:19 | お弁当
<< 衣かつぎ アリス・イン・ワンダーランド >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧