tasogaredokiの独り言

あさりとグリンピースのご飯

あさりもグリンピースも美味しい季節です
丸山久美さんの“豆とスープが待つ食卓”にあさりとグリンピースを使った美味しそうな炊き込みご飯が載っていたので、早速作ってみました
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ニンニクとネギをみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れて、香りが出るまで炒めます
砂出ししておいたあさりを入れて、シェリー酒を加えて暫く煮ます
あさりが開き始めたら、グリンピースとお米2カップを入れて、少し炒めます
スープストックを2.5カップ加えて蓋をして、強火で炊き、沸騰してきたら、中火で15分、火を止めて10分蒸らします
蒸らし終わったら、黒胡椒とみじん切りにしたパセリをふって出来上がりです

あさりのうま味とシェリー酒の香りで本当に美味しく食べました
春らしく淡い色彩のピラフです
あさりの殻でチョッと食べにくいですが、むき身を使うよりあさりの味が出て、殻付のあさりを使うべきでしょう

丸山久美さんの本をみていると日本とスペインは、食材が似ていて、親近感湧きます
お国柄の違いで、お料理の味付けも作り方も違う物のお米を使ったお料理の多さ、お豆の種類の多さ、魚もイワシから鱈、あんこうありと・・・・・楽しい限りです
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by mrsyasue | 2010-05-07 19:59 | お料理・レシピ
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