tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 5月 NO.3

お料理を楽しむ会です
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グリンピースとあさりのご飯
鱈のグラシオサ風
赤いんげん豆と新玉ねぎのサラダ
空豆のスパニッシュオムレツ

鱈のグラシオサ風と赤いんげん豆のサラダは、先日のお料理を楽しむ会と同じです
赤いんげん豆のサラダは、今回新玉ねぎのスライスをあわせてみました
赤いんげん豆と玉ねぎのスライスとレモン仕立てのドレッシングを和えて味を調えておきます
食べる直前にプチトマトとアボガドをトッピングした方が見た目が綺麗になります
最初から和えてしまうとトマトの汁とアボガドが崩れて、見た目が余り綺麗でなくなるので、今回は、食べる直前に添えました
写真の通りに可愛らしいサラダになりました
ディルの葉を好きなだけサラダの方とドレッシングに入れました
爽涼感たっぷりの夏にふさわしいサラダです
お酢を使うよりレモンを絞った方が、優しいドレッシングが出来ます
最近、作るドレッシングは、結構レモンを使う事が多いのは、喉越しがきつくなく、酸っぱい物が弱い私には、ピッタリです

スパニッシュオムレツの具は、本当に何でもあいます
野菜たっぷりな物も美味しいですが、空豆のみ、ジャガイモのみ、白いんげんのみのスパニッシュオムレツもボリュームたっぷりで美味しいですね
今回は、空豆のチョッと高かったものですからジャガイモも加えてみました
玉ねぎの粗みじん切りとニンニクを炒めて、ジャガイモの薄切りを加えて炒めます
ジャガイモに火が通ったら、固茹でにした空豆を加えて塩胡椒をして、粗熱を取っておきます
卵5個に生クリームを加えて、混ぜ合わせて、そこに具を加えます
好みで粉チーズを加えてもいいでしょう
フライパンにチョッと多めのオリーブオイルを熱して、卵を流し入れて、スクランブルを作る要領で、箸でかき回せます
卵が固まってきたら、弱火にして、暫く蓋をして焼きます
まわりが固まってきたら、蓋を利用して、裏返して、焼いて出来上がり!

今回は、豆を使ったお料理を幾つか楽しみました
豆は、身体にいいし、食べ慣れれば、結構利用範囲が広い食材です
サラダでも良し、煮込みでもよし、スープでも良しと楽しめます
我が家では、豆イコール煮豆、餡子という考えを私が捨てて、食卓に肉料理につかったり、煮込みやらカレーにと使うようになりました
はじめ、子供たちは、怪訝そうな顔で食べていましたが、最近では、豆好きになったようです
ここまで慣らすのに2年程かかりましたが、身体に良い食材は、上手に美味しく取り込みたいと思っています

来月は、もう6月!速いものです・・・・半年が過ぎてしまいます
来月は、梅干しを使ったお料理、野菜を使ったお料理を楽しみたいと思います
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by mrsyasue | 2010-05-28 21:42 | お料理を楽しむ会
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