tasogaredokiの独り言

ひじきと梅の炊き込みご飯

今日の孝行弁当
c0154797_2023124.jpg


お豆腐も少しばかり、さつま揚げも少しばかり、鶏のささみも鰤の刺身用のさくも半分と・・・・・
冷蔵庫の残り物です
母のお弁当に失礼とは、思いながらこれを使ってお弁当づくり!
心がこもっていればそれで良しと・・・・


買ったばかりの生ひじきだけが1パックあり、これと梅干を使って炊き込みご飯
生ひじきを綺麗に洗って、1合に対して、大き目の梅干し1個、
梅干しの種を取って、粗く手でほぐしておきます
ただこれを炊くだけです
酒とみりん少々とダシで、塩加減は、使う梅干し次第ですが、大概の場合必要ないと思います
最近、はちみつ入りとか、ジューシィな物がありますが、チョッと甘めでも、みりんを入れずに炊けばそれなりに美味しいです
これからの季節に合った炊き込みご飯だと思います
梅干しの程良い酸っぱさが食欲を呼びます

少し残しておいたひじきと人参とピーマンを煮ておいて、白和え
キッチンペーパーでお豆腐を包んで、重しをして水切りをしておきます
すりこぎでゴマをすって、豆腐を千切って入れて、すります
クリーム状になったら、ひじきの煮汁を少しずつ入れて、和えやすい程の柔らかさにします
そこにひじきの煮物を加えて、混ぜ合わせて出来上がり

茹でた鶏ささみを食べやすいほどにさいて置きます
キュウリを斜め薄切りにして、軽く塩をして、しぼっておきます
お酢と練りゴマと砂糖ラー油と少々の酒で棒棒鶏のたれを作っておきます
和えて、持ってってしまうと水気が出ますの、これは、食べる直前に和える事にしました

あとは、さつま揚げを食べやすい大きさに切って、生姜を利かせて、甘辛く煮て、鰤は、照り焼きにして出来上がり・・・・

作ってみれば、それなりに美味しそうに出来て一安心!
黙っていれば、冷蔵庫の残り物で作ったとは思えない出来栄え 自画自賛ですね・・・計画性のないところがバレバレで、お恥ずかしい・・・・
どれもこれも短時間で、手間なしで出来るものばかりで、お惣菜屋さんで並んでいる日本人好みのご飯にあったおかずばかり・・・・・
こんなおかずで、ホッとするのは家庭の味だからでしょうか
姉が箸休めに持ってきた手作りのキュウリのぬか漬けが、ナンカ今日のおかずにぴったりで、ひとりパクパクと最後まで箸を延ばしていたのは、当の私でした
来週は、久しぶりにお稲荷さんを作ってくる約束をして、実家を後に致しました
[PR]
by mrsyasue | 2010-05-29 21:05 | お弁当
<< 頑張れ野良猫! もどき お料理を楽しむ会 5月 NO.3 >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧