tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 6月

お料理を楽しむ会です
とうとう梅雨に入ってしまいました
ジメジメした嫌な季節ですが、私にとっては、一番体調のいい季節です
生まれつきのアレルギー鼻炎!乾燥が私にとって天敵です!
このジメジメ感は、私の鼻には好環境なんですね!

さて、今回のお料理の会は、梅を使ったお料理です
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梅肉ネギトロ寿司
ひじきとカリカリ梅の炊き込みご飯
イカと茹で野菜の和え物
キャベツと挽肉の春巻き
ホウレンソウの白和え

梅肉ネギトロ寿司は、ネギトロ用のマグロにゴマ油と青ネギ、醤油と梅肉を和えておきます
寿司飯に白ゴマ、みょうが、青紫蘇、生姜、青ネギの千切りとクレソンの小口切りを混ぜ合わせ、そこにネギトロをざっくりと和えて、海苔をあしらって出来上がりです
ネギトロをお刺身用のマグロを漬けにした物でも勿論OKです
どちらかというと、お刺身用の方が食べ応えがありますね
梅の酸っぱさと香りが魚臭さを取り除いてくれて、目先の変わった混ぜ寿司です
クレソンの苦みが、美味しさを引き立ててくれますが、クレソンの苦手な方は、キュウリに代えるとシャキシャキ感があり又、これも楽しませてくれます

イカと茹で野菜の和え物も梅を使ってみました
酒蒸しにしたイカにアスパラ、いんげん、オクラの茹でたものと梅肉ソースで和えたものです
梅肉ソースは、梅肉に青ネギの小口切りと生姜のすった物、砂糖、酢、醤油、胡椒、ゴマ油を混ぜ合わせたソースです
イカの代わりに海老や貝柱、鶏ささみでも美味しくこれからの季節にピッタリの和え物です

梅干しを使ったお料理は、さっぱりして口当たりも良く、これからの暑い季節には、食をそそります
和え物に使ったり、あんかけにも使えて、大変重宝しますが、梅干しは、塩加減がまちまちですし、最近では、はちみつが入った物とか、果物みたいなジューシーな物がありますので、塩加減味加減は、結構難しく感じます
今回、お寿司の方は、少しばかり塩が強い物を使い、イカの和え物には、甘めの梅干しを使いました

珍しく、ご飯ものを2種類、今回作ってみました
ジャコと梅干を使った炊き込みは、お馴染みですが、ひじきとシソ味のふりかけを見て、梅とひじきを炊きこんだら美味しそうと思いました
友人から頂く大粒のカリカリ梅で作ると食感が良くて、我が家では、これからの季節よく食卓にのぼりますが、大粒のカリカリ梅がもうなくて、市販のカリカリ小梅を使ったもので、種から外すのに手こずりました
早く、友人からカリカリ梅が届くのを首を長くして待っております

これから暑くなる季節、梅干しを使ったお料理で夏を乗り越えたいですね
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by mrsyasue | 2010-06-14 21:25 | お料理を楽しむ会
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