tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 11月

お料理を楽しむ会です
秋も深まり、美味しい物がたくさん出回り、買い物に行く度の出盛りのサツマイモや春菊、里芋、大根等が並んでいます
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グラタンは、火を通した里芋ハスかぼちゃと白ワインで煮た長ネギ、生のままの長いもをグラタン皿の並べて、塩胡椒して、チーズをたっぷりかけて、生クリームを回し入れて、230℃のオーブンで20分程焼いて出来上がりです
かぼちゃのホクホク感、里芋、ハスのねっとり感、長ネギの甘み、長芋のシャキシャキ感がチーズと生リームと不思議にマッチして、野菜だけのグラタンですが、結構ボリュームもあって、美味しく頂けます

この時期の春菊は、柔らかくて、サラダにピッタリです
春菊とみず菜、大葉を適当な大きさに切ります
ドレッシングは、ゴマ油、お酢、醤油、おろしニンニク、一味唐辛子、塩少々炒り胡麻をパァーと混ぜ合わせて、野菜とザックリ混ぜ合わせて、あれば韓国海苔、なければ普通の海苔を千切ってトッピングして出来上がりです
一味唐辛子のピリッとした辛さと海苔のパリパリ感が後をひくサラダです

豚肩ロースとキャベツの鍋蒸し煮は、簡単料理です
肩ロースの塊に塩をして、肩ロースに切れ込みを入れてニンニクの薄切りを挟んで行きます
鍋にオリーブ油を熱して、薄切りの玉ねぎを強火で焦がすように炒めます
あめ色に炒めたら、一旦火を止めて、肩ロースの塊、大き目に千切ったキャベツ1個分を鍋一杯に入れて、ローリエの葉っぱ、酒1カップで蒸し煮します
キャベツは、全部入らなくても時間が経つと量が減りますので、減ったら加えます
1時間程煮込み、肉に火が通ったら、肉を取り出して、食べやすい大きさに切って、再び鍋に戻し、20分煮込みます
バター、塩、こしょうで味を調えて出来上がり、粒マスタードを添えて食べます
驚くようなキャベツの甘みと肉のうま味が十分出て、汁までパンに吸わせて綺麗に残らず食べて下さい

季節は、食欲の秋、ツイツイ食べ過ぎて、後悔してしまいます
体重計が怖い季節です
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by mrsyasue | 2010-11-30 16:49 | お料理を楽しむ会
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