人気ブログランキング |

tasogaredokiの独り言

パエリア

c0154797_12383780.jpg

久しぶりにパエリアを作りました
長ネギのぶつ切りとシイタケ、残り物のブロッコリーと海老でさっぱり系のパエリアです
それと、完熟ではありませんが、大き目のトマト1個を飾りに使いました

パエリアのお鍋にオリーブ油とニンニクを入れて、弱火でニンニクがこんがりするまで炒めます
ニンニクが柔らかくなったら、ヘラで潰して、海老を炒めます
色が変わったら、一旦取り出して、ベーコン、長ネギ、ブロッコリー、シイタケを炒めて、しんなりしたら、お米を2カップ入れて、海老も加えて(飾り用は取っておく)炒めます
サフランを加えたスープ2カップ半を加えて、塩胡椒、パプリカ小匙半分程も加えて、弱火でのの字が書けるぐらいまでお米にスープを吸わせます
のの字が書けるほどになったら、飾り用のトマトと海老を放射状において、アルミ箔を被せて、弱火で15分ほどかけて、プチプチと音がしたら出来上がり!
10分程蒸らして出来上がりです
好みで、250℃のオーブンで表面に焦げ目をつけてもとっても美味です

今回は、トマトを1個使いましたので、炒める時にトマトソースは使いませんでした

15分程弱火で蒸し煮する時、パエリア鍋を回しながら火にかけます
5分位ごとに火の位置を変えると平均したお焦げが出来ます
何回か、パエリアを作ってみるとこのコツが掴めるようで、私も漸く平均的におこげが作れるようになりました

今回は、玉ねぎの代わりにながねぎを使い、トマト丸ごと1つ使ったので、トマトソースを省いたので、さっぱりとしたパエリアに仕上がりました
by mrsyasue | 2010-12-13 12:58 | お料理・レシピ
<< 予防接種 ワカランちん >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧