パエリア久しぶりにパエリアを作りました 長ネギのぶつ切りとシイタケ、残り物のブロッコリーと海老でさっぱり系のパエリアです それと、完熟ではありませんが、大き目のトマト1個を飾りに使いました パエリアのお鍋にオリーブ油とニンニクを入れて、弱火でニンニクがこんがりするまで炒めます ニンニクが柔らかくなったら、ヘラで潰して、海老を炒めます 色が変わったら、一旦取り出して、ベーコン、長ネギ、ブロッコリー、シイタケを炒めて、しんなりしたら、お米を2カップ入れて、海老も加えて(飾り用は取っておく)炒めます サフランを加えたスープ2カップ半を加えて、塩胡椒、パプリカ小匙半分程も加えて、弱火でのの字が書けるぐらいまでお米にスープを吸わせます のの字が書けるほどになったら、飾り用のトマトと海老を放射状において、アルミ箔を被せて、弱火で15分ほどかけて、プチプチと音がしたら出来上がり! 10分程蒸らして出来上がりです 好みで、250℃のオーブンで表面に焦げ目をつけてもとっても美味です 今回は、トマトを1個使いましたので、炒める時にトマトソースは使いませんでした 15分程弱火で蒸し煮する時、パエリア鍋を回しながら火にかけます 5分位ごとに火の位置を変えると平均したお焦げが出来ます 何回か、パエリアを作ってみるとこのコツが掴めるようで、私も漸く平均的におこげが作れるようになりました 今回は、玉ねぎの代わりにながねぎを使い、トマト丸ごと1つ使ったので、トマトソースを省いたので、さっぱりとしたパエリアに仕上がりました
by mrsyasue
| 2010-12-13 12:58
| お料理・レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
@野川photo散歩道
ぶつぶつ独り言2(うちの... ばーさんがじーさんに作る食卓 わがまま風景 ヒトは猫のペットである ネコ!いつかは干支に・・・ ワルテルとソーラと小説家 イギリス ウェールズの自... いちごを煮つめる甘い香り 風にゆられて玉手箱 召しませ! eat note ご褒美はかつお節で(旧館) ちーの助が行く ネコ特盛り! 豆ズがやって来た!ニャア... 外部リンク
タグ
フラットコーテッドリトリバー(77)
お料理を楽しむ会(33) 老猫太朗(24) キジ猫(16) お弁当(14) 野良猫(14) オリンピック(11) カイくん(9) ばーさんがじーさんに作る食卓(7) フラット(7) トラ猫(7) ウー・ウェン(7) カレー(6) フラットコーテッドレトリバー(6) モラ刺繍(5) 桜(5) 花巻(4) フラットコーテッドレトリバー(4) かぼちゃプリン(4) 猫(4) 誕生日(4) 虎之助(4) イタリアン(4) 桜餅(4) パエリア(4) 京都(4) 皮下点滴(3) 映画(3) 多摩美(3) 紅葉(3) 白菜(3) 井上ひさし(3) ひな祭り(3) パエリヤ(3) コクーン歌舞伎(3) コクーン(3) ブラウニー(3) CHICO(3) ジンジャーエール(3) バジルソース(3) ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||