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tasogaredokiの独り言

鮭のホワイトシチュー

シチューが美味しい季節です
ナントナク、鮭のシチューが食べたいな!・・・・・
ならば、作ろう!と・・・・でも、大好きなキャベツがない!シチューに入れると美味しいカリフラワーがない!
ないない尽くしですが、食糧庫を片付けていたら、古いポルチーニが出てきたり、香りは今ひとつだろうなと、でも捨てるには勿体無い!
ある物で作ってしまえ!と主婦の腕の見せ所です

材料
鮭(なるべく生鮭)
お好みの野菜
今回(ジャガイモ、人参、玉葱、蕪、インゲン)ポルチーニ
バター、小麦粉、白ワイン、月桂樹の葉、生クリーム、粉チーズ

作り方
野菜は、一口大の乱切り
バター又は、オリーブ油で野菜を炒めて、ヒタヒタのスープストック、月桂樹の葉を入れて、野菜が
柔らかくなるまで煮ます(スープストックがメンドクサイ方は、コンソメ顆粒で十分!)
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19253466.jpg

野菜が柔らかくなるまでに
鮭のお団子を作りましょう
1/4位の玉葱をみじん切りをして、サッと透明になるまで炒めます
鮭は、皮を剥いて、3cm程の角切りにして、フードプロセッサーでガァーと細かく、卵の白身を少し、軽く塩胡椒して、魚の臭みを取りたい方は、オルガノとかセージなどお好みの物を入れて、再びガァーと・・・・
別のボールに移して、先ほどの炒めた玉葱のみじん切りを合わせて
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19321057.jpg

鍋に水、白ワインを半々いれて、月桂樹の葉とポルチーニの茹で汁を加えて沸騰させて
鮭のボールを作って、茹でます
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19341220.jpg

こんな感じです!
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19344030.jpg

茹ったら、ざるにあけて、茹で汁は捨てません
ホワイトソースを作ります
メンドクサイ方は、市販のルーで十分!
私は、若かりし頃、ホワイトソースを作りのが下手で、時折、玉になってしまいました
これがチョッとしたトラウマ(大げさ!)になって、おまじない代わりに薄切りの玉葱をバターで炒めて、ここに小麦粉を入れて、炒めます
4人分だったら、バター20~30gで、小麦粉大3ぐらいでしょうか
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19403931.jpg

不思議と玉葱の薄切りやみじん切りに小麦粉を入れて、炒めて作るとホワイトソースはだまになりません
よく炒めた小麦粉に暖めた牛乳を入れて、先ほどの茹で汁を加えて、ホワイトソースを延ばします
火の通ったお鍋に延ばしたホワイトソース、茹出た鮭ボールを加えて、塩胡椒して、生クリーム、粉チーズ好みで、サワークリームなどを加えて、味を整えます!(メンドクサイ方は、ここでルーを入れて、
溶けたら鮭ボールを入れて、味を整えます)
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19441162.jpg

青みの茹でたインゲンを加えて、出来上がり!
フランスパンがあれば最高でしょう
さっぱりしたホワイトシチューです
鮭に一手間加えると本当に美味しい!
鮭のホワイトシチュー_c0154797_19514713.jpg

今日の老猫太朗・・・・食欲旺盛で、甘エビ、ホタテが好物です
久しぶりの猫缶を食した後のウトラウトラ・・・気持ちよさそうに寝ています
by mrsyasue | 2007-12-06 19:09 | お料理・レシピ
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楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう

by yasu
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