人気ブログランキング |

tasogaredokiの独り言

お料理を楽しむ会 6月

梅雨の中休み!
雲ひとつない青空、爽やかな風が窓から入り込むリビング!
楽しく“お料理を楽しむ会 6月”が開かれました
c0154797_12391922.jpg
クリスピーピザ、トマトサラダ、ショートパスタのボンゴレ、手作りソーセージを作りました


クリスピーピザは、コーングリッツを少々、強力粉、薄力粉の混ぜて発酵させました
2次発酵は、しません!鉄板にあわせて、薄く延ばして、フォークの先で、チョンチョンと穴を開けて、トマトソースを塗って、好みの具材をのせ、後は、チーズを散りばめて、オリーブオイルをたらして、190℃で15分ほど焼いて出来上がりです
パリパリのクリスピーピザの出来上がりです



クリスピーピザ2枚、1枚は、シンプルにマルゲリ-タ、もう1枚は、ベーコンとピーマンのミックスピザにしました
どちらも手作りのトマトソース、手軽なので、面倒腐らずつくりましょう

トマトソース
材料
トマト缶 1缶
玉ねぎ  半分(みじん切り)
ニンニク ひとかけら
ローリエ
タイム
オリーブ油
塩、胡椒

作り方
1.トマトは、軽く潰しておく
2.オリーブ油、ニンニク、ローリエを鍋に入れて、とろ火でゆっくり炒める
3.ニンニクが色づいたら、玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める
4.トマトを汁ごと入れて、沸騰したら、弱火であくを小まめに取り、20分ほど煮込む
5.タイム、塩コショウ、タイム、バジルで味を整える




トマトが美味しい季節です
セミドライトマト、トマトソース、我が家の必需品です
今回、トマトサラダのドレッシング、ボンゴレのアサリを蒸すときのオイル、セミドライトマトを漬け込んだオリーブオイルを使いました
トマトの甘み、ハーブの香りがたっぷりで、味にコクが出て、いっそう美味しくなります
これからの暑い季節、簡単トマトサラダやトマトと卵のスープの出番が増えそうです

スーパーの店先にバジルがたくさん出回り始めました
今年は、我が家は、作っていません(残念ですが!)
やはり、生バジルの香りは、いいものです
どのお料理にも今回、生バジルを使いました
苗を植えておけばよかった・・・・・・まだ、売っているでしょうかねぇ!こんなところに面倒くさがりの芽が、時折出てしまいます

梅雨の中休みの中、ビールを飲みながら、作りました
お料理が出来上がり、食べるときは、赤ワインを楽しみながら、皆さん、アルコールが強いようで・・・・・・


c0154797_1364020.jpg


心配をおかけしていますが、こんな感じで、リビングのテーブルを独占しております
食欲が出てきて、一安心!
マー坊が、皮下点滴を忘れず、早起きになりました
by mrsyasue | 2008-06-14 13:09 | お料理を楽しむ会
<< 今日も元気に 昔話 >>



楽しいだけじゃつまらない!その先にある物を見つけよう
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





同盟バナー緑枠動画

いつでも里親募集中
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧